'Amendoados' as minhas bolachas de amêndoa
Há muitos anos era viciada em almendrados, aquela bolachinha de amêndoa com hostia por baixo e uma amêndoa com pele em cima. Aquela cremosidade interior e crocância exterior davam cabo de mim. Que gula! Já na altura preferia o lado saudável da vida, apesar de ainda não ter a noção real do que queria dizer saudável. Cof, cof, mas fazia o meu esforço e estava atenta, o que já é muito importante e, com certeza, foi o que me trouxe até aqui. 😉 Eis que decido pesquisar para fazer a receita em casa. Foi o fim. Quando vi que a proporção de amêndoa e açúcar era de 1 para 1 fui incapaz de fazer a receita e nunca mais comi. Na altura as claras de ovo não eram um problema… Mas a quantidade de açúcar sim. Fiquei a imaginar que ao comer uma bolachinha daquelas estaria a comer metade do seu tamanho em açúcar refinado… Não podia acontecer. Entretanto encontrei vários outros prazeres pela vida fora.
Recentemente inventei uma bolachinha que, apesar de não ter o mesmo sabor, me enche as medidas e me faz pensar nos almendrados que nunca mais comi. 🥰
Por isso aqui vai uma versão nutritiva de bolachas de amêndoa. Espero que gostem e que façam aí por casa. São ótimas para os miúdos ajudarem a fazer. Podem moldar bolinhas, achatá-las e/ou pressionar a amêndoa contra a bolacha já achatada. São ótimas para criar memórias.
Vamos lá?
‘Amendoados’ as minhas bolachas de amêndoa
Receita por Gabriela Sotto MayorTipo de refeição: Sobremesa, DocesCozinha: VeganDificuldade: Fácil12
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minutosEsta é uma receita bem simples. Num processador de alimentos juntam-se todos os ingredientes, trituram-se bem e é só moldar, achatar e pressionar uma amêndoa no topo.
Ingredientes
- Secos
53g de tâmaras (descaroçadas, eu uso medjool)
68g de farinha de amêndoa (podem triturar amêndoas num processador até fazer farinha)
66g de farinha de aveia (uso flocos finos sem glúten)
1 cs (15ml) de sementes de linhaça moída (eu usei um mix de linhaça e chia)
- Líquidos
3cs (45ml) de bebida vegetal (eu usei de aveia)
2cs (30ml) de azeite de baixa acidez
2cs (30ml) de geleia de agave (ou outro adoçante líquido)
2cc (10ml) de extrato de baunilha (eu faço o meu com rum e vagem de baunilha)
12 amêndoas com pele
Instruções
Misturar os ingredientes secos e as tâmaras num processador. Triturar até ficar farinha ou quase.
Juntar os líquidos. Triturar mais até combinar tudo.
Fazer as bolinhas. Se estiver a colar devem humedecer as mãos com um pouco de azeite.
Espalmar ligeiramente com os dedos e pressionar o meio com uma amêndoa com pele, com um dedinho só.
Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus ou até dourar.
Retirar do forno e colocar, sem sobrepor, em cima de uma grelha para que fiquem um pouco mais crocantes.
Notas
- Para fazer o extrato de baunilha basta juntar rum (vegano) num recipiente de vidro (cerca de 500ml) com 2 ou 3 vagens de baunilha. As vagens devem estar previamente abertas a todo o seu comprimento para que seja mais fácil o líquido penetrar. Ao fim de 1 mês já devem conseguir ver o líquido turvo e com cor de baunilha. Podem usar. Eu esperei 3 meses. Dura mais de um ano. Quando o rum começa a diminuir eu coloco mais rum com as mesmas vagens de baunilha. Como o rum tem álcool aconselho o uso apenas em receitas cozinhadas, para que o álcool do rum evapore e fique apenas o aroma a baunilha. Aconselho também o uso de vagens biológicas pelo seu sabor bastante mais intenso. Fica caro o investimento, mas rende imenso.