'Amendoados' as minhas bolachas de amêndoa

Há muitos anos era viciada em almendrados, aquela bolachinha de amêndoa com hostia por baixo e uma amêndoa com pele em cima. Aquela cremosidade interior e crocância exterior davam cabo de mim. Que gula! Já na altura preferia o lado saudável da vida, apesar de ainda não ter a noção real do que queria dizer saudável. Cof, cof, mas fazia o meu esforço e estava atenta, o que já é muito importante e, com certeza, foi o que me trouxe até aqui. 😉 Eis que decido pesquisar para fazer a receita em casa. Foi o fim. Quando vi que a proporção de amêndoa e açúcar era de 1 para 1 fui incapaz de fazer a receita e nunca mais comi. Na altura as claras de ovo não eram um problema… Mas a quantidade de açúcar sim. Fiquei a imaginar que ao comer uma bolachinha daquelas estaria a comer metade do seu tamanho em açúcar refinado… Não podia acontecer. Entretanto encontrei vários outros prazeres pela vida fora.
Recentemente inventei uma bolachinha que, apesar de não ter o mesmo sabor, me enche as medidas e me faz pensar nos almendrados que nunca mais comi. 🥰

Por isso aqui vai uma versão nutritiva de bolachas de amêndoa. Espero que gostem e que façam aí por casa. São ótimas para os miúdos ajudarem a fazer. Podem moldar bolinhas, achatá-las e/ou pressionar a amêndoa contra a bolacha já achatada. São ótimas para criar memórias.

Vamos lá?

‘Amendoados’ as minhas bolachas de amêndoa

Receita por Gabriela Sotto MayorTipo de refeição: Sobremesa, DocesCozinha: VeganDificuldade: Fácil
Porções

12

bolachas
Tempo de Preparação

15

minutos
Tempo de Forno

12

minutos
Tempo Total

27

minutos
Sem Glúten
Vegan

Esta é uma receita bem simples. Num processador de alimentos juntam-se todos os ingredientes, trituram-se bem e é só moldar, achatar e pressionar uma amêndoa no topo.

Ingredientes

  • Secos
  • 53g de tâmaras (descaroçadas, eu uso medjool)

  • 68g de farinha de amêndoa (podem triturar amêndoas num processador até fazer farinha)

  • 66g de farinha de aveia (uso flocos finos sem glúten)

  • 1 cs (15ml) de sementes de linhaça moída (eu usei um mix de linhaça e chia)

  • Líquidos
  • 3cs (45ml) de bebida vegetal (eu usei de aveia)

  • 2cs (30ml) de azeite de baixa acidez

  • 2cs (30ml) de geleia de agave (ou outro adoçante líquido)

  • 2cc (10ml) de extrato de baunilha (eu faço o meu com rum e vagem de baunilha)

  • 12 amêndoas com pele

Instruções

  • Misturar os ingredientes secos e as tâmaras num processador. Triturar até ficar farinha ou quase.

  • Juntar os líquidos. Triturar mais até combinar tudo.

  • Fazer as bolinhas. Se estiver a colar devem humedecer as mãos com um pouco de azeite.

  • Espalmar ligeiramente com os dedos e pressionar o meio com uma amêndoa com pele, com um dedinho só.

  • Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus ou até dourar.

  • Retirar do forno e colocar, sem sobrepor, em cima de uma grelha para que fiquem um pouco mais crocantes.

Notas

  • Para fazer o extrato de baunilha basta juntar rum (vegano) num recipiente de vidro (cerca de 500ml) com 2 ou 3 vagens de baunilha. As vagens devem estar previamente abertas a todo o seu comprimento para que seja mais fácil o líquido penetrar. Ao fim de 1 mês já devem conseguir ver o líquido turvo e com cor de baunilha. Podem usar. Eu esperei 3 meses. Dura mais de um ano. Quando o rum começa a diminuir eu coloco mais rum com as mesmas vagens de baunilha. Como o rum tem álcool aconselho o uso apenas em receitas cozinhadas, para que o álcool do rum evapore e fique apenas o aroma a baunilha. Aconselho também o uso de vagens biológicas pelo seu sabor bastante mais intenso. Fica caro o investimento, mas rende imenso.
001 vegan
003 gluten
006 no eggs
002 sugar
004 dairy

Galeria de Imagens

a moldar
no forno
na grelha
na mão
no frasco
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