Quem sou eu

O meu nome é Gabriela Sotto Mayor e tenho 2 meninos maravilhosos. Tenho uma licenciatura em Escultura, um mestrado em Práticas e Teorias do Desenho e um Doutoramento em Estudos da Criança, na especialidade de Comunicação Visual e Expressão Plástica. Sou ilustradora. Ilustro livros de literatura para a infância, para miúdos e graúdos, às vezes. A vida fica em compasso de espera quando temos filhos. Também faço investigação sobre ilustração, às vezes. Entre várias outras coisas que faço, às vezes. Agora, o que faço mesmo muito é cozinhar. Se dúvidas houvesse o mais novo está cá para o frisar. Agora tem 3 anos, mas quando tinha 2 e pouco dizia-me muitas vezes «tu és bem cozinheira». O mais velho, com 7 anos, diz-me «só sabes fazer coisas deliciosas». Sou criativa, já vos disse? Na cozinha também.

Nunca gostei particularmente de comer e cozinhar nunca foi a minha praia. Há 6 anos iniciei a minha caminhada na alimentação 100% vegetal e o impensável aconteceu: adoro comer e adoro cozinhar. AMAR POR DOIS é o resultado da minha paixão pela cozinha vegetariana, simples, saudável e saborosa. Por eles, para eles.

Apesar de ter sido exposta desde pequena a todos os alimentos e mais alguns, sempre fui muito esquisita para comer. Quando ia a um restaurante eu era aquela com uma lista enorme de exigências na hora de escolher a ementa. Não podia ter imensos alimentos e/ou especiarias, molhos… Uma chata de primeira. Reconheço. E não era fácil escolher um sítio onde eu gostasse efetivamente de comer. Talvez por isso, também nunca gostei muito de cozinhar, apesar de saber. Em finais de 2014 fui contagiada por leituras da minha querida mamã, científicas, que referiam por A + B que não só era possível viver sem proteína animal como era mais saudável. Comer de forma saudável sempre foi muito importante para mim.

Gabriela Sotto Mayor

DNA

Energia 90%
Alimentação Vegetal 100%
Saúde 95%
Amor 100%

A mudança

No início do ano novo (de 2015) mudei numa semana todas as minhas refeições. Senti mudanças incríveis, principalmente no ânimo após o pequeno-almoço e na energia em geral. Durante talvez um ano ainda comi o chamado peixe social, queijo algumas vezes e ovos ocasionalmente.

Aos poucos, fazendo parte de grupos de vegetarianos/veganos nas redes sociais, apercebi-me da crueldade da indústria alimentar e caiu-me a ficha em relação a imensas coisas que sempre me incomodaram desde menina. Nunca gostei de talhos, peixarias… nunca consegui arranjar um frango inteiro, porque me fazia confusão ver o corpo do animal ali exposto, assim como nunca comi leitão pela mesma razão, estava ali um porco bebé, inteiro, numa bandeja. Quando engravidei do segundo, lá para fevereiro de 2017, tinha banido o consumo de animais por completo.

Nessa altura já tinha um menino com 4 anos (nascido em 2013) que desde os 2 anos comia a minha comida e, de vez em quando, mais uma pequena porção de proteína animal. Foi maravilhoso testemunhar a energia com que ficou quando passou a comer a minha comida em exclusivo. Já era feliz, mas passou a saltar e a correr como nunca.

Depois de trazer o meu mais velho para o lado verde da força passei a esmerar-me nas refeições que lhe apresentava. Quando era só para mim não me importava de comer dias seguidos a mesma coisa. Para mim, comer nunca foi entusiasmante. Abro exceção para bolachas e bolos! Mas com crianças não pode ser assim. Independentemente do regime alimentar, é preciso cativá-las. Então, por ele aprendi a gostar de cozinhar, a ter prazer em inventar. Hoje, estar na cozinha é algo prazeroso. E o leque de alimentos que como (com gosto) é gigante.

Agora com dois filhotes, é desafiante agradar a ambos. O que um gosta o outro não quer e vice-versa. Não dá jeito nenhum, mas é o que por cá temos. Poder partilhar convosco comida (100% vegetal) deliciosa, sem causar sofrimento alheio e que, ainda por cima, ajuda o planeta, é fantástico. Ser simples, saudável e saborosa é um bónus. Espero que nos visitem, sempre.

Nota: É muito importante, numa alimentação 100% vegetal equilibrada, promotora da saúde, mantermo-nos informados em fontes fidedignas.

(em português)
Alimentação Vegetariana em Idade Escolar da DGS.
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável da DGS.
(em inglês)
Nutrition facts onde são divulgados gratuitamente estudos científicos e pesquisas atualizadas na área da nutrição.