Feijoada de feijão-vermelho e couve-galega
Ontem, ao telefone com a minha mamã disse-lhe que estava a fazer feijoada. Ela do outro lado «ora bem! Mais do mesmo». (?!) Depois de a questionar lá percebi o que ela queria dizer. Como comemos feijões em todas as refeições ela estava a considerar que comemos feijoada todos os dias, mas não! Posso comer massada de grão, bolonhesa de lentilhas, feijão-branco de cebolada, entre muitos outros pratos sem nome. Mas feijoada é só de vez em quando. E nada bate uma boa feijoada.
Feijão-vermelho é o favorito dos meus filhos e o que eu mais detesto. Cada vez que vou escolher um feijão para pôr de molho fujo sempre do vermelho. Tenho de pensar neles para o cozinhar. Nesses dias o mais velho costuma dizer «estás a fazer muito sacrifício, não é?». E é verdade. Até me custa a engolir, a sério. Mas… nesta feijoada ele escorrega muito bem. Nem dou conta que estou a comer o dito cujo. ?
Lembram-se do post no Instagram das marmitas? Foi esta feijoadinha que a F. levou na marmita.
Para este manjar (de 6 pessoas comedoras) vão precisar de:
1 cebola grande (eu usei 1 cebola roxa e meia cebola doce)
3 cenouras médias (bio)
4 dentes de alho
3 tomates chucha maduros
1 batata vermelha grande
Azeite qb (eu uso o primeiro azeite do bebé por ser de baixa acidez)
7 folhas grandes de couve-galega (eu usei as bio da horta do meu papá)
6/7 conchas (de servir sopa cheeeeias) de feijão-vermelho cozido
Água de cozer o feijão qb
1cs de pimentão doce fumado
1cc gengibre pó
Flor de sal qb
2 folhas de louro
Numa panela grande colocam a cebola às rodelas, o alho laminado, as cenouras às rodelas e um fio de azeite generoso e refogam, mexendo sempre, por alguns minutos até a cebola dourar ligeiramente e amolecer. Juntam o pimentão, o gengibre e as folhas de louro. Mexem novamente. De seguida trituram o tomate cortado em cubos (eu usei um copo alto e a varinha mágica) e vertem no refogado. Continuam a mexer.
Adicionam a couve e as batatas, envolvem e juntam a água de cozer o feijão e o feijão até cobrir tudo. Se não tiverem água de cozedura suficiente para cobrir juntam água limpa. Temperam com sal. Deixam ferver por 10 minutos destapado, mexendo de vez em quando para não deixar agarrar. Depois reduzem para lume médio e fica a cozinhar tapado por mais 25 minutos.
Podem servir com arroz ou com uma massinha. Ou só assim com um belo naco de pão para ajudar a não desperdiçar o molho.
Que bom aspeto Princesa da cozinha ?
Obrigada!? Tens de provar! ?