Pizza de ‘pão’ de iogurte sem glúten OU como é difícil cozinhar em jejum
Imaginem os vossos 2 filhos em casa em isolamento profilático. Difícil!
Imaginem a tarefa do mais pequenito, que anda a viajar pela Itália no projeto curricular de turma, a ter de fazer uma pizza em casa. Fácil! E todos nós gostamos.
Imaginem nesse exato dia eu ter de fazer jejum às custas de uma ecografia XPTO e ter de fazer pizza com eles. Dificílimo! Verdadeiro terrorismo caseiro! Nem vos digo nada. O cheiro do molho, do caiju (queijo de caju), dos cogumelos frescos… Ai! Nem vos conto. Foi surreal o dia de hoje.
E os miúdos comiam e a cada dentada diziam as maiores maravilhas da pizza. Nunca fizeram tantos elogios na vida! Nossa!


Conseguiram, por imposição minha (claro! ?) deixar-me ficar um quadradinho de 5cm x 5cm. Foi colocado estrategicamente fora do alcance de mãos pequenas. ?
Regressada do exame sentei-me com calma a degustar aquele pedacinho de ouro! Mmmmm, de facto, insuperável. Os miúdos tinham razão.
Como terminou num abrir e fechar de… mandíbulas ? continuei a manducar tostas com caiju que tinha sobrado da pizza e molho de tomate. Juro-vos, manjar dos deuses!
Curiosamente os miúdos também já tinham feito igual, no lanche, e tinham dito maravilhas do molho e do caiju na tosta. Nessa altura eu limitei-me a salivar.
As receitas de hoje são pouco precisas. Foi tudo feito a olho, mas aposto que vocês vão conseguir fazer certinho. Desafiem-se, vão deliciar-se.
Base de pizza (por esta ordem):
Iogurte natural de soja, sem açúcares (eu usei da Provamel)
Alho em pó
Sal fino
Flocos de aveia finos sem glúten
A receita do molho de tomate e do caiju podem encontrar no blogue no post sobre pizza em base de pão Naan.
Agora, o pão de hoje é muito simples, apesar de não ter medidas exatas para vos dar.

Devo ter utilizado cerca de 250g de iogurte de soja ao qual juntei o alho e o sal e misturei bem. Depois adicionei uma porção de flocos de aveia (certificada sem glúten) e fui mexendo e colocando mais até acertar a consistência. Queremos uma massa densa e pouco húmida. Está no ponto certo se passarem uma colher de sopa por cima, amassando, e ficar liso sem vestígios da mistura na colher. Se ficarem bocadinhos de iogurte na colher é porque ainda está muito húmido. Depois da consistência certa ser encontrada é só colocar a massa em cima de papel vegetal (ou tapete de silicone) e espalmar com a ajuda de outra folha de papel vegetal e um rolo da massa. Retiram com cuidado a folha de cima e levam ao forno (pré-aquecido) por 10 minutos a 200º. Retiram e guarnecem começando pelo molho de tomate, depois os cogumelos e por último o caiju. O caiju fica mais saboroso se tostar ligeiramente e até ganha um pouco de crocância. ? Se ficar escondido debaixo dos cogumelos vai ganhar a humidade destes e perder essa textura tão agradável. Por isso, nesta pizza, o caiju vai no fim.
Deixo-vos o making off. ?




Façam, vão ver como esta simplicidade impressiona! ❤ E os miúdos agradecem! ?
Bom dia, dr.ª Gabriela
Gosto muito das receitas que apresenta, mas delicio-me tanto ou mais com os textos que escreve a acompanhá-las.
Obrigada pelas delícias!
Saúde!
Anabela Solinho
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Obrigada, Anabela. Fico feliz por saber que gosta de me ler. ? Grata! Bons ventos para si também.
Adorei a pizza. Só o caiju é que saiu mais líquido do que devia mas o saber é muito bom. Só há cerca de três semanas é que me tornei “vegan” e costumava comer pizza uma vez por semana, já estava com saudades, afinal é fácil . Obrigada.
Agora é só repetir até acertar as texturas. ??