Tarte de chocolate
Maravilhosa! A tarte é maravilhosa, divinal, qualquer coisa de transcendente.
O mais velho, que no próximo mês contará 9 primaveras, teve uma proposta de trabalho autónomo da professora que consistia em fazer algo com a família que desse para aprender/ensinar alguma coisa aos amigos.
Chegou a casa a dizer que eu não só tinha de lhe dar a receita da tarte como também tinha de a fazer para ele partilhar com os amigos da sala. Isto antes de a receita estar aqui publicada. Tentei que levasse bolachas ou queques de receitas que já eram públicas, alegando que até era mais fácil partilhar bolachas com os amigos, mas nada o convenceu. Esta tarte é mesmo a sua favorita. Tem um orgulho imenso nela e queria que os companheiros de sala sentissem isso também.
Não tive alternativa. 😂
Agora chegou a vossa vez. Já vão poder recriar aí por casa esta tarte que tanto amor transborda cada vez que a faço.
Tarte de chocolate
Receita por Gabriela Sotto MayorTipo de refeição: Sobremesa, DocesCozinha: VeganDificuldade: Fácil12
Doses75
Gramas10
minutos10
minutos2
horas2h20
minutosEsta é uma receita bem simples. Num processador de alimentos juntam-se todos os ingredientes da base, trituram-se bem e já está a base feita. Depois é só juntar os ingredientes do recheio e levá-los ao lume até engrossar. Super fácil.
Ingredientes
- Equipamento necessário
tarteira
fogão
tacho
copo medidor
balança
batedor de varas
- Base
140g de tâmaras (descaroçadas, eu uso medjool)
85g de farinha de amêndoa (ou de avelã, ou um mix de frutos secos - eu usei metade nozes e metade amêndoas com pele)
30g de cacau cru em pó
25g de coco ralado
água qb (1cs de cada vez) para ajustar a humidade e ajudar a colar
- Recheio
500ml de bebida vegetal de arroz e coco (usei da marca Equilíbrio do Continente)
50g de cacau cru em pó
60g de açúcar de coco
22g de amido de milho
7g de ágar-ágar em pó (gelificante vegetal que substitui a gelatina de origem animal)
1cc de extrato de baunilha (eu uso caseiro)
Instruções
- Base
Num processador de alimentos juntam-se todos os ingredientes da base até ficar uma areia fina. Depois disso tritura-se por mais 2 ou 3 minutos ou até o processador mudar um pouco o som para mais grave. Nessa altura os frutos secos começam a largar alguma da sua gordura e a pasta começa a querer colar. Se não for o suficiente colocam 1 colher de sopa de água e trituram mais 5 segundos. Vão testando se já cola se apertarem a mistura entre os dedos.
Coloca-se a mistura na tarteira e pressiona-se com a mão e nós dos dedos contra o fundo, tentando distribuir a mistura uniformemente por todo o fundo. Puxar um pouco da mistura para as laterais da tarteira para que esta base segure o recheio.
Vai ao frio. Enquanto isso prepara-se o recheio.
- Recheio
Num tacho coloca-se metade da bebida vegetal e os restantes ingredientes do recheio. Mistura-se bem e com cuidado usando um batedor de arames. Depois junta-se a restante bebida vegetal e mexe-se movamente.
Leva-se a lume médio alto, mexendo sempre, até engrossar. Depois de engrossar deixa-se 'ferver' por mais 2 minutos para ativar o ágar-ágar.
De seguida verte-se o preparado na forma por cima da base que esteve a endurecer no frio.
Vai novamente ao frigorífico depois de arrefecer um pouco o recheio.
Notas
- Podem usar outra bebida vegetal a gosto, mas o sabor será sempre diferente do que aqui vos deixo. Também têm de ter em atenção o nível de doçura da tarte ao mudar a bebida vegetal. A que sugiro é bastante docinha (com os seus açúcares naturalmente presentes) por isso é que a receita tem pouco açúcar adicionado.
- Podem usar outro tipo de açúcar, mas o sabor caramelizado característico do açúcar de coco, e tão importante nesta receita, não estará presente.