Este cheesecake foi pensado um desses dias à noite, enquanto aguardava que os meus miúdos adormecessem. Estavam imensamente irrequietos e palradores. Tive de os lembrar qual era o objetivo do recolhimento várias vezes. :/ A culpa é deste calor, não duvido. Mas então, enquanto aguardava que sossegassem, o meu pensamento fugia para café. O mais engraçado é que não bebo café. Não gosto. E estava sempre a achar que algo geladinho com sabor a café seria genial! Foi assim que esta doçura nasceu.

Para a base precisam de:
150 g de tâmaras medjool (descaroçadas)
100 g de nozes e amêndoas (demolhadas durante a noite)
60 g de coco ralado

No dia anterior põem-se os diferentes frutos secos de molho em água.
Num processador colocam-se as tâmaras descaroçadas, os frutos secos da base (escorridos e passados por água limpa) e o coco ralado. Processa-se até ficar homogeneamente granulado. Acho mais agradável esta parte ter alguma textura. Coloca-se a mistura numa forma para bolos (de 24 cm de diâmetro) com base amovível e aperta-se contra o fundo com as mãos até cobrir o fundo de forma a manter sempre a mesma espessura por todo. No final gosto de usar uma colher para alisar a base com um pouco mais de força, mas sem o calor das nossas mãos. Se preferirem podem forrar a forma com papel vegetal, para ajudar na hora de mudar para o prato de servir. Reservem no frigorífico.

Para o recheio precisam de:
300 g de caju cru natural (demolhados durante a noite)
1/2 chávena de óleo de coco derretido
75 g de tâmaras medjool
1 limão grande (sumo)
1/3 chávena de bebida vegetal de aveia

Descarta-se a água da demolha dos cajus e passam-se por água limpa. Colocam-se todos os ingredientes no processador. Nesta parte queremos um creme liso e aveludado. Eu gosto de desligar o processador, de quando em vez, para não haver sobreaquecimento e para baixar alguns dos ingredientes que possam estar nas paredes. Não queremos cá desperdícios nem grumos! Quando estiver lisinho, verte-se sobre a base, alisando com uma colher ou espátula. Reserva-se no congelador por, pelo menos, 1h.

Para a cobertura precisam de:
100 g de bebida descafeinada
150 g de tâmaras

Claro que como queria oferecer a sobremesa aos miúdos optei por usar descafeinado em vez de café. A cobertura é muito simples. É pasta de tâmaras como já vos contei num outro post, mas em vez de água usei descafeinado acabado de tirar. Até para barrar o pão é bom! Haviam de me ver a lamber os deditos depois de limpar a varinha mágica. Uma delícia! Só para dar um efeito um pouco mais dramático polvilhei com pó de cevada (bebida de cereais sem cafeína) e com coco ralado. Pouco de ambos, só para tornar a camada de cima mais interessante.

Depois de todas as camadas montadas, esteve no congelador 2h30m mais 10m à nossa espera antes de servir. Estava gelado sem ser congelado e com uma dureza agradável. Gostei muito! Os miúdos também. O mais pequenito a cada garfada dizia «hmmm, está bom!» O mais velho repetiu. :-)

Não tem um sabor pronunciado a (des)café. Ficou muito equilibrado, suave e saboroso.

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Maria Helder
Maria Helder
4 de Agosto, 2020 21:43

Coisas que tu inventas miúda. Fantástico, vou fazer.
Beijinhos ?

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