Ovinhos de chocolate

Gabi (o de 4 anos) «Mamã, ainda faltam muitos dias para a Páscoa?»
Eu «alguns… quase 2 meses… são 60 dias»
Gabi «mas não importa, podes fazer os ovinhos de chocolate quando quiseres, não é?»

E foi assim, do nada, sem qualquer preâmbulo que aceitei a encomenda do pequeno. 🤣

Saíram uns ovinhos de chocolate na semana passada, uma receita  que costumo fazer na Páscoa. Mas até o pequeno já sabe: a Páscoa é quando a mamã quiser! 😂

É uma receita muito simples, com apenas 3 ingredientes, que faz as delícias de todos por aqui, do mais ao menos guloso.

São sem glúten, adoçados com tâmaras e enriquecidos com amêndoas, dando uma crocância muito apreciada.

Doçuras fora de época sabem sempre maravilhosamente bem. Quem gostar de uma fatia de bolo rainha torrada com manteiga o ano inteiro diga eu! ☝

Com estes ovinhos passa-se exatamente a mesma coisa, são bons em qualquer altura.

Vamos lá fazer?

Ovinhos de chocolate

Receita por Gabriela Sotto MayorTipo de refeição: Sobremesa, DocesCozinha: VeganDificuldade: Fácil
Porções

27

Ovinhos
Tamanho da Porção

11

Gramas
Tempo de Preparação

30

minutos
Tempo de Repouso

1

hora
Tempo Total

1h30

minutos
Sem Glúten
Vegan

Receita simples, com poucos ingredientes e muito saborosa. Vamos lá começar?

Ingredientes

  • Base
  • 100g de tâmaras (descaroçadas, eu uso medjool)

  • 100g de amêndoas granuladas

  • Cobertura
  • 100g de chocolate preto 85% (derretido em banho Maria ou no micro-ondas)

  • 1cs de óleo de coco (opcional)

Instruções

  • Para a base
  • Num processador de alimentos colocam-se as tâmaras descaroçadas e partidas em 3 (no caso particular das Medjool que são maiores) para ajudar o processador. Dependendo da potência do processador em poucos segundos terão as tâmaras picadinhas em pedaços pequeninos. Pulsem mais um pouco até ficar uma massa macia e pegajosa.

    tâmaras desfeitas
  • Numa taça juntam-se as amêndoas granuladas e envolve-se com a ajuda de uma colher até homogeneizar.

    tâmaras + amêndoas
  • De seguida formam-se as bolinhas com as mãos e reservam-se. Eu gosto de fazer bolinhas pequenas para que caibam bem na boca e as possamos comer de uma só vez.

    bolinhas de amêndoa
  • Vão ao frigorífico para endurecer enquanto preparamos a cobertura.

  • Instruções para a cobertura
  • Numa tábua de cortar e com a ajuda de uma faca grande e bem afiada corta-se a porção de chocolate a usar em pedaços pequeninos. Coloca-se num recipiente de vidro juntamente com o óleo de coco e leva-se a derreter (ver notas sobre como fazer).

    chocolate derretido
  • Uma vez todo o chocolate derretido, e ainda com o recipiente em cima do calor, passam-se as bolinhas uma a uma pelo chocolate com a ajuda de dois garfos.
    Cada bola deve ser colocada em cima de papel vegetal ou tapete de silicone até o chocolate endurecer.

    Vai ao frigorífico por pelo menos 1h ou até o chocolate estar perfeitamente sólido.

Notas

  • Podem fazê-lo em banho Maria, ou usando o micro-ondas. Para o banho Maria coloca-se o recipiente que tem chocolate em cima de uma panela com água quente até o chocolate começar a derreter com o aquecimento que a temperatura da água trouxe ao recipiente de vidro. Mexendo de vez em quando.
  • Para o micro-ondas leva-se o vidro ao forno por 30 segundos a 600W. Desliga-se e espera-se 30 segundos sem nada fazer. Retomamos a sequência até se ver chocolate derretido no fundo. Aí mexemos o chocolate com a ajuda de uma colher de silicone, por exemplo, envolvendo os pedaços que ainda estão sólidos com os que já estão líquidos. Isso vai ajudar os sólidos a derreterem também e a uniformizar a temperatura do chocolate, para que não haja pedaços torrados.
  • O papel vegetal onde vão colocar as bolinhas deverá estar em cima de uma tábua ou tabuleiro que caiba bem no frigorífico para poderem facilmente colocá-las a esfriar sem que as bolinhas rolem pelo papel fora.
  • Quando faço estes ovinhos, ou outra receita que implica derreter chocolate, faço sempre um pouco a mais para ter a certeza de que terei para cobrir todos os ovos. Mas não gosto de deitar fora o que sobrou, por isso coloco sempre o sobrante em forminhas de bombons, daquelas em silicone bem pequeninas. A que usei desta vez é de emojis bem dispostos, uns sorridentes, outros de língua de fora, outros ainda a piscar o olho, etc. Os miúdos ficam sempre muito felizes por receberem um bombom de chocolate todo divertido. 😋
001 vegan
003 gluten
006 no eggs
002 sugar
004 dairy

Galeria de Imagens

depois de triturar
juntando as amêndoas
fazemos bolinhas
derretemos o chocolate
cobrimos os ovinhos
fazemos bombons
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