Pão naan (indiano)
O pão fofo de ontem já acabou. Claro, desapareceu sem aviso. Então, hoje, pela manhã decidi fazer pão naan. Foi outro sucesso. Nem sei quantos pães rendeu, porque a família andou a rasgar pãezinhos ainda eu não tinha terminado de os assar. É tão bom estar a fazer pão e sentir o sucesso do nosso empenho no momento.
Fiz uma massa que se descolou da taça com 500 g de farinha integral de espelta, 1 cs cheia de fermento de bolo, 250 g (sim, são gramas) de água, 4 cs de azeite (de baixa acidez, eu uso de bebé), 2 cs de água de hidratar tâmaras e 1 colher de café de flor de sal (podia ter um pouco mais). Separei porções equivalentes e com a ajuda de um pouco de farinha e dos dedos e palmas das mãos espalmei-as em cima de uma tábua de cortar, até ficarem bem fininhas, o mais possível sem rasgar. Se estivesse em casa teria usado o rolo da massa para abrir os pães. Como demoram muito pouco tempo a assar preparei todos os pães de uma vez só, confirmando que tinham um pouco de farinha entre si, para não colarem.
Só depois liguei o ponto mais forte do fogão a gás e deixei a frigideira aquecer bem. Untei com azeite e com a ajuda de um pouco de papel de cozinha retirei o excesso. Coloquei um pão de cada vez. No momento em que ganhou bolhas de ar na massa, como se vê na foto, virei-o e deixei dourar do outro lado. Talvez demore 2 minutos no primeiro lado e 1 no segundo.
Depois repeti o processo com todos os pães, passando o papel de cozinha que já tinha azeite na frigideira entre fatias. E, claro, devia ter escondido da família para não os comerem antes de terminar. Mas teve graça vê-los rondar o fogão.
Ficaram muito bonitos, principalmente por estarem tão toscos. E imensamente saborosos!
O mais novo comeu com queijo vegetal. Anda viciado em queijo. Quando lhe pergunto o que quer lanchar não diz que quer «pão com queijo», diz que quer «queijo e pão!». A ordem do desejo diz tudo. Eu comi com pasta de cacau. O mais velho comeu simples, rasgando todos os pães que apanhou perdidos.
Nota: Sobre a água de hidratar tâmaras, eu coloquei tâmaras em água para fazer pasta de tâmaras, mas na verdade não a desfiz e está ali no frigorífico sem grande destino, então verti um pouco dessa água doce na massa do pão.
Nota 2: Podem trocar a farinha integral de espelta por trigo integral. Ou fazer de mistura, metade integral e metade branca.