Pizza em base de pão Naan

Em dias de pizza a casa enche-se de felicidade e de ajudantes de mãos pequeninas.

Tinha repetido a receita de pão Naan no final da manhã e pela hora do jantar lembrei-me de o usar como base para pizza.

o pão a ser feito na frigideira

Pizza caseira, não há melhor!
Cada um escolheu os ingredientes a colocar. Foi só rechear com molho de tomate caseiro, cogumelos, pimento, cebola, tomate chucha mini, espargos a vapor e, o mais importante de todos os ingredientes, caiju (queijo de caju caseiro).

Nesta altura os espargos estão a ser cozidos a vapor.
Nesta altura os espargos estão a ser cozidos a vapor.

Enquanto cozia espargos a vapor fui cortando os ingredientes. Usei cogumelos pleurotus porque eram os que tinha no frigorífico, mas costumo usar dos brancos. Cortei um pimento doce laranja, alguns tomatinhos mini chucha, rodelas de cebola roxa (ups, não sei onde estavam quando fotografei).
Fiz o molho de tomate com tomates frescos, desfazendo-os previamente com a varinha mágica juntamente com um fio generoso de azeite (de baixa acidez), alho, orégãos e manjericão. Leio muitas vezes em receitas, mesmo de chefs de renome, que pelam o tomate para fazer molho ou que depois de cozinhado o coam para retirar as peles. É crime retirarem a fibra do tomate, que tanto ajuda na digestão, para não falar nos nutrientes que se perdem também. Por isso, desfeito com a varinha mágica fica cremoso e não se desperdiça nada. Coloquei a mistura numa frigideira anti-aderente tapada (porque salpica imenso e muito rapidamente) no máximo e deixei ferver até perder algum do líquido. Considero que está pronto quando passo a colher no fundo e «faz estrada» como diziam as minhas tias, ou seja, dá para ver a frigideira sem que seja imediatamente tapada com o molho.

molho simples, mas muito saboroso e super saudável (sem açúcar ou aditivos)

Depois do molho pronto reservei destapado e fora do fogão para ir arrefecendo.

Depois fiz o caiju. Normalmente, uso cajus crus previamente demolhados em água, por (pelo menos) 2h. Como desta vez não houve planeamento, demolhei-os em água quente pelo tempo em que demorei a fazer tudo o resto. Usei cerca de 200 ml de cajus. Descartei a água da demolha e coloquei um pouco mais de água até os cobrir, mais um fio de azeite, uma colher de sopa de levedura nutricional em flocos, pitada de flor de sal e um dente de alho (sem o pedúnculo). Desfiz com a varinha mágica. Podia usar um processador potente, mas ia perder muito alimento para as paredes laterais. Prefiro usar um copo alto e a varinha mágica. Reservei.

Coloquei molho de tomate em todos os pães que viraram bases, depois os miúdos e eu distribuímos os cogumelos, o pimento, a cebola e os espargos por todas. Com queijo vegetal comprado colocaria o queijo logo por cima do molho de tomate, e depois os toppings, mas com o caiju eu gosto de o colocar no fim para que possa dourar por todo. Acho que o queijo fica a ganhar em termos de sabor. De seguida coloquei o caiju num saco de plástico, cortei a pontinha e pus o mais velho a fazer minhocas de queijo por cima das pizzas.

as crianças adoram colocar o caiju nas pizzas

Só depois é que o mais novo colou várias rodelas de tomate mini em cima das minhocas de queijo. Gosto mais do tomatinho por cima para poder tostar um pouco.

Estavam ótimas. Ficou um cheirinho pela casa… ?

digam lá se não está super apetitosa!

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