Rebentos de feijão-mungo – como fazer em casa?

Germinei pela primeira vez. Que alegria! E que simplicidade. Nunca pensei. Usando apenas o que tenho cá por casa. Nada de aparelhos ou aparato.

Quando o alimento germina está a iniciar-se a formação da planta com o brotar da semente. O seu consumo nesta fase fornece nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas, fibras, proteínas e minerais. A germinação aumenta a atividade enzimática das sementes, proteínas facilitadoras da digestão e aumenta a absorção de nutrientes no intestino. Este é apenas um dos benefícios do consumo de germinados.

Os germinados são espetaculares. É como se transformássemos (neste caso que vos trago) a leguminosa num super alimento apenas com uma pequena ajudinha aquosa. ?

Podemos germinar imensas coisas: sementes (de brócolos, de alfafa, de rúcula, de mostarda, etc.), leguminosas (lentilhas, feijões variados, grão-de-bico, etc.), cereais (em grão como a quinoa, a aveia, o trigo, etc.) e oleaginosas (avelãs, amêndoas, etc.).

Escolhi feijão-mungo, biológico. Passei o feijão por água corrente e coloquei num recipiente de molho de um dia para o outro em água abundante. Mudei a água a meio tempo. Depois de 24h descartei a água da demolha e transferi os feijões para um saco de rede de tecido, daqueles que uso para fazer compras a granel. O saco pode ser de trama mais fina ou mesmo mais grossa, desde que o alimento não caia pelos orifícios.

Uma rede qualquer serve muito bem. Esta é de um saco de ir às compras, feito de algodão.

Passei novamente os feijões por água corrente (e o saco, claro). Os meus sacos têm um atilho. Usei esse atilho para pendurar o saco com os feijões molhados num puxador da porta do armário da cozinha, colocando o recipiente da demolha, agora vazio, por baixo para aparar as pingas.

Pendura-se onde der mais jeito com algo por baixo para aparar as pingas.

O objetivo é manter o alimento a germinar húmido, mas sem água. Sempre que passei pelo saco (porque fui lanchar, ou buscar um copo de água, ou ainda preparar uma refeição) molhei-o, pendurando-o sempre no puxador da porta a escorrer. E, sim, quando precisei de abrir a porta onde estava pendurado apanhei com um saco pesadote e húmido na barriga. ? Mas fiquei sempre feliz, por estar a ver a coisa a acontecer. ? É simples, mesmo. Se não estiverem por casa, não tem problema. Podem fazer na mesma. Molhem ao sair para o trabalho e pendurem para escorrer num sítio com luz indireta (sem raios de sol, portanto). No regresso repetem a operação. Podem voltar a molhar quando se forem deitar. Dependendo do alimento e da temperatura ambiente o tempo de germinação pode variar. Começar pelo feijão-mungo é gratificante porque é muito rápido. Na minha primeira experiência, da manhã para a noite os rebentos começaram a brotar. Alimentos de casca ou pele mais dura poderão demorar um pouco mais. Não desesperem. Até 7 dias é normal. Podemos deixar o broto atingir 6 ou 7 cm ou apenas 2 cm. Está no desejo de cada um, ou na ansiedade. ? Confesso que da primeira vez usei os germinados ainda com o broto curtinho. Mas no saco que tenho ali pendurado vou esperar até ficarem bem compridos e encaracoladitos. ?

E se tiverem miúdos por casa é um espetáculo gratuito. Eles vão adorar ver a transformação. ?

As leguminosas germinadas são mais fáceis de digerir se forem ligeiramente cozinhadas. Poucos minutos em baixa temperatura, será suficiente. Ou um salteado curto. Ou ainda colocar em sopas mais perto do final da cozedura. Já as sementes germinadas, os rebentos, podem ser consumidas cruas, em saladas, sanduíches, ou mesmo num batido, por exemplo.

A primeira experiência usei num salteado de alho-francês.

Maravilhas da natureza.

Digam lá se não estão bonitos?! Maravilhas da natureza. Toca a experimentar e a vir contar-me como se sentiram, pode ser? Felizes da vida, aposto!

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